I Valori

Fonderia del Cacao crede fermamente nella sostenibilità dei propri progetti e per far questo si è impegnata fino dall’inizio affinché i propri acquisti siano nella certezza etica del Fair Trade.

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Per assicurarsi il rispetto di questi principi F% ha dovuto garantire la propria presenza diretta nei luoghi di coltivazione e lavorazione.
La volontà dell’azienda è quello di lavorare a stretto contatto con i produttori, per ora in particolare del Sud America, che si adoperano per
mantenere in vita il Cacao Nacional Fino de Aroma nonchè il tessuto sociale che ruota intorno alle associazioni che per questo motivo si
sono create.

Perchè privilegiamo il fondente mono origine

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Come ormai noto a tutti, il miglior cioccolato fondente è caratterizzato da una nota dolce che già le civiltà pre-ispaniche avevano eletto a cibo degli Dei. L’eccessiva amarezza è invece spesso sintomo di cattiva fermentazione e scarsa qualità del seme raccolto, l’acidità deve essere contenuta e l’astringenza non deve essere manifesta.

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La selezione delle origini fa si che, attraverso l’utilizzo di Cru e Gran Cru, si riesca ad ottenere il reale sapore del cacao.
L’incredibile biodiversità Ecuatoriana ha fatto sì che lo stesso ceppo arboreo cresciuto in regioni diverse desse un prodotto ugualmente di altissima qualità ma con caratteristiche gustative diverse fra loro. Zone più conosciute come Los Rios, Manabì, El Oro ed altre dove gli esperti di F% hanno deciso di spingersi come le valli delle rive del fiume Napo o le coltivazioni amazzoniche di Orellana, vengono vagliate ad ogni stagione scegliendo solamente ciò che può assicurare un prodotto di top selezione agli esperti amanti del Fondente Mono Origine. Il Cacao è un frutto della natura e la coltivazione organica e le variabili condizioni climatiche ne assicurano l’irripetibilità, ogni stagione ha un gusto ogni origine un aroma, F% si impegna in questa ricerca di qualità per garantire il più possibile la costanza del prodotto.

Perchè consumare cacao di qualità

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Le caratteristiche benefiche del cioccolato non si limitano al piacere dato dal gusto e alla gradevolezza del prodotto; il numero crescente di studi con esito positivo sulle azioni positive sullo stato d’animo grazie alla serotonina, l’importanza delle endorfine, i vantaggi che questo prezioso alimento apporta contro lo sviluppo del Morbo di Alzheimer, conferiscono
al cioccolato non solo la caratteristica di attivatore del buon umore ma anche quella di compendio alla salute.

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Il consumo di cioccolato è sicuramente da privilegiare nei confronti di altri prodotti ricchi di grassi. F% per il proprio cioccolato utilizza unicamente zucchero di canna organico per assicurare la naturalità di questo componente fondamentale. Ogni cacao mono origine viene abbinato ad uno zucchero selezionato per aroma. Diverse pertanto sono le nazioni dove F% si approvvigiona di zucchero perché al variare delle aree climatiche la canna da zucchero cresce con aromi diversi e ben contraddistinti, questo lavoro di selezione ed abbinamento rende le varie tipologie di cioccolato F% unici.

I processi di produzione

F%, per garantire il controllo dell’intero processo produttivo “Bean to Bar”, ha realizzato in Ecuador, paese dal qualemaggiormente importa, una serie di accordi preferenziali che le permettono di poter accedere a origini selezionate

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potendo sovrintendere tutti i processi dalla raccolta, alla fermentazione, alla selezione manuale, fino a garantirsi una tostatura idonea lotto per lotto prima di procedere con la molitura o granellatura, alla indispensabile debatterizzazione.
Questo grande impegno garantisce che i grani di cacao di ogni singola provenienza vengano valorizzati già in loco in aziende partner prima di essere trasportati fino allo stabilimento italiano dove saranno poi raffinati in licor e poi concati in modo che la massa ottenuta sia una eccellente base per il cioccolato che sarà prodotto.
F% è sicuramente una delle poche aziende che gestisce e può garantire l’intero ciclo a 360°, dall’origine fino al modellaggio al temperaggio e il confezionamento. F% è in grado di mettere a disposizione il risultato della propria struttura di controllo e produzione per private label e anche per una linea di prodotti LAB dedicati ad aziende, artigiani, pasticcerie, ristoranti e
gelaterie che desiderino utilizzare un cacao di eccellenza.